Что нужно знать об арманьяке

0
7

О коньяке, несомненно, слышали все — даже те, кто его никогда не пробовал. А вот с арманьяком, его “старшим братом”, сложилась другая история. О нем либо не знают вообще, либо считают каким-то коньячным продуктом. И только настоящим алкогольным гурманам известно, насколько особенным является этот напиток. Арманьяк был создан еще за полтора столетия до того, как началось производство коньяка. Пришло время поговорить: чем разнятся эти крепкие напитки. 

Изготовление арманьяка происходит в одноименной области, расположенной в Гаскони. Погода здесь более жаркая и сухая, чем в Коньяке, и благодаря этому виноградные лозы насыщаются сладостью и многогранными вкусовыми оттенками. Арманьяк можно создавать на основе 12 сортов. Большая их часть сходится с коньячными, однако есть и отдельные образцы. Сбор урожая проводят в октябре, спирты перегоняют в кубах, где состав приобретает характерные вкусы и ароматы. Глоток арманьяка кажется суше, но его букет многослойнее — с преобладанием фруктовых и цветочных интонаций. 

Хотите лучше узнать достоинства благородных спиртных напитков? Приглашаем вас посетить интернет-магазин Алкопати. Здесь вашему вниманию представлен качественный алкоголь премиум-класса по доступным ценам. 

Несколько слов из истории арманьяка

Историки потрудились над тем, чтобы узнать происхождение названия алкогольного напитка. Следы привели к рыцарю Харреману, в 10 веке владевшему имением на территории Арманьяка. Имя владельца звучало в соответствии с латинским слогом — Арманиус. Более того, в окрестном диалекте оно и вовсе произносилось как Арманьяк. Спустя 4 столетия на этой территории запустили процесс изготовления и реализации одноименного спиртного. 

Впервые об арманьяке упомянуто в 1348 году. Примечательно, что виски стали производить только спустя столетие, а коньяк — через 150 лет. Так что именно арманьяку досталось звание самого взрослого крепкого алкоголя Франции. В то же время арманьяк “из прошлого” не был таким, каким он представлен сегодня. В Средневековье не могло идти речи о каких-либо сложных многоступенчатых технологиях, доведенные в наши дни до совершенства. Тогда напитком считался спирт на виноградной основе, ягоды которого культивированы в юго-западной области Гаскони. 

В середине 15 века арманьяк продается по установившейся цене, еще через 100 лет продукт экспортируют в Голландию и Германию. 17 столетие изменило ход событий в продаже арманьяка: пути для перевозки товара были перекрыты. Спирты из Арманьяка закупались голландцами и применялись как добавки к винам, которые отправлялись в страны Северной Европы. 

18 век — период успешных продаж спиртов, хотя их объем оставался нестабильным, ведь все зависит от качества урожая. Чтобы наладить регулярные поставки, виноделы принялись создавать спирты с запасом. Алкоголь разливали и хранили в дубовых бочках. Цвет напитка после такой выдержки менялся, ровно как и его букет. На этапе настаивания арманьяк получал вторую жизнь. 

Арманьячное производство улучшалось и процветало, пока в 1890 году виноградники не поразила филлоксера. Огромная часть посадок была ликвидирована бактерией, изготовление спиртного мгновенно прекратилось, многим предприятиям пришлось прекратить дело. Возрождение промышленности проходило долго: арманьяк на какое-то время потерял свое превосходство, его качество упало, как и продажи. 

В 20 столетии правительство взяло управление над созданием арманьяка и коньяка. Территория изготовления была ограничена и разделена на 3 основных участка: Haut-Armagnac, Bas-Armagnac, Tenareze. Чуть позже установили точные технологии, согласно которым нужно создавать напиток. Допускались только 2 метода дистилляции спиртов, обозначены сорта винограда и местность, где располагались виноградные плантации.