Нарратив и подросток. Продолжение.

0
122

Эти этапы в жизни человека определяются в «автобиографической памяти как воспоминания о переломных событиях», которые способны эффективно выполнять функцию структурирования жизненной истории.Сложившаяся идентичность реализуется в создании личной истории. А подростковый возраст является тем этапом жизни человека, когда его личный, опыт преломляясь в личную идентичность, принимает форму истории жизни, нарратива.
Следовательно, именно семья является главным центром, откуда начинается и формируется психологический опыт человека, его личность. Только путем проговаривания, осмысления ситуация трансформируется во внутренний опыт личности, важнейшей составляющей которой является нарративная структура. Базовый принцип нарративной психологии гласит: личность понимает себя с помощью языка, с помощью речи и письма, и через эти процессы постоянно конструирует себя, упорядочивает свой опыт. Наш язык конструирует наш внутренний мир и наши убеждения, а личный опыт получает значение только через специфические лингвистические, исторические и социальные структуры.
Нарратив — понимание, погруженное в жизненный контекст, поэтому является лучшим средством для передачи человеческого опыта и связанных с ним противоречий. Личный опыт зафиксирован в разного рода текстах, которые выражаются в вербальных и невербальных сообщениях, в зависимости от личностных характеристик человека. Сознание личности можно уподобить определенной сумме текстов, опыта человека, событий жизни.

Источник: http://mywoman.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here