Нарратив и подросток

0
110

15-18 лет — это положительная фаза. Подростковый возраст является определяющим, поскольку он совпадает с «пиком воспоминаний», который заключается в том, что люди в любом возрасте способны восстановить максимальное количество событий, которые принадлежат этому возрастному периоду, что подтверждает важность психических процессов в этот период. Становлению адекватных форм поведения в отношениях со взрослыми способствует нормальному протеканию процесса идентификации с родителями, который у данных подростков нарушен. В 15-16 лет в неблагополучных подростков еще не происходит становление личностной идентичности. Социальная дезадаптация подростков деформирует мотивационную сферу, что влечет подростка к поиску деятельности иллюзорно-компенсаторного направления, бегства от активного действия. Потребность в самоопределении может реализоваться в употреблении алкоголя и наркотиков. Алкоголь для подростков — это атрибут взрослости, который помогает показать себя опытным и завоевать авторитет.
Подростки из неблагополучных семей остро и болезненно переживают свое отличие от сверстников из благополучных семей, они живут сегодняшним днем, и временная перспектива у них ограничена ближайшим будущим, а это показатель неблагополучия в развитии их личности в данный период. Острый возрастной кризис в неблагополучных подростков совпадает и с острым личностным кризисом, который связан с неблагополучными семейными обстоятельствами и отсутствием любви и понимания близких людей. В этот период подростки находятся в состоянии «прерванной идентичности», которая характеризуется уникальной для каждого подростка совокупностью переломных событий и составляет неповторимую жизненную историю, что и определяет идентичность.

Источник: http://mywoman.info

Уже скоро в школу? Нужно книги и учебники для школы купить! Для этого мы вам советуем перейти по ссылке, где представлен широкий выбор учебников по самым доступным ценам!