Трикотаж в Иваново: вчера и сегодня

0
5

Сведения о том, что текстильная база текстильной столицы России сильно устарела, обманчивы. Трикотаж в Иваново производят на современном оборудовании. Сегодня, посетив любую швейную фабрику, вы увидите, что трикотаж в Иваново на уровне, а реалии 90-х устарели. И будете под впечатлением от увиденных перемен.

У ивановского трикотажа был один шанс выжить

Согласны, времена были непростые, Госплан СССР не успел запустить программу модернизации отрасли. Были сорваны и другие программы:

  • поставка сырья из республик Средней Азии;
  • восполнение технического фонда за счёт «конверсии оборонных предприятий»;
  • обеспечение государственного заказа.

На фоне негативных явлений, многие фабрики отказывались от выполнения планов, предпочитая работать на оплаченные коммерсантами заказы. Потом СССР прекратил существование, и каждая фабрика выживала, как могла.

Спрос на текстильные изделия российского производства стремительно падал, челноки везли в страну огромное количество заграничных вещей, с которыми конкурировать было невозможно. В таких условиях только резкое изменение ассортимента с упором на качество могло поддержать предприятия на плаву, и они стали появляться.

Правдами и неправдами приобреталось импортное оборудование, в основном бывшее в употреблении, добывались (иначе и не скажешь) ткани, модные лекала и аксессуары. Вместо субботников уцелевшие коллективы ремонтировали здания, коммуникации, чинили станки.

Несмотря на все трудности, наладить выпуск более-менее модных, востребованных вещей удалось, и в конце 90-х ивановский текстиль уже был заметен на рынке. Объемы были маленькие, но уже заметные.

При модернизации в 2000-х ивановский трикотаж получил преимущество

В 2002 – 2005 общий износ текстильного оборудования достигал 85-90%, но полный выход из строя удачно совпал с «революцией» техники у ведущих производителей. Автоматизированные станки и целые линии появились раньше, но как раз в это время они стали доступны не только самым богатым предприятиям. На этот период пришлись примеры, когда фабрики целиком закупали списываемую технику у иностранных предприятий, полностью обновляя собственный парк. В этом был определенный смысл и преимущество – после окончания монтажа линии сразу начинали работать.

Были и другие примеры – закупка нового оборудования, которое устанавливалось в освобожденные цеха. Это уже работали первые частные инвестиции в отрасль, причем процесс восстановления шел вообще без участия государства.

Одновременно росла экономика, появилась иллюзия, что упадок отрасль полностью преодолела. Но отсутствие государственного внимания сказалось, когда разбушевался экономический кризис, который едва не потопил большинство фабрик.

Сегодня ивановский трикотаж возвращает едва не утраченные позиции

В лидерах оказались фабрики, руководство которых прозорливо инвестировало в будущее. У таких компаний для преодоления кризиса были все предпосылки:

  • обновленный парк техники;
  • собственные дизайнерские и конструкторские бюро;
  • зарекомендовавшие себя торговые марки;
  • налаженные связи с поставщиками сырья;
  • грамотная политика продаж, ориентированная и на частных лиц.

Такие фабрики есть, чувствуют себя вполне уверенно и количество клиентов у них только растет. Вряд ли успех стал возможен только за счет качества, вещи таких компаний стильные и модные, поэтому и нравятся покупателям. И хорошо, что таких фабрик в Иваново становится все больше.