С. Бондарчук: — «Какой отец не хочет, чтобы дети продолжали его начинания, завершили то, что он не успел или не смог довести до конца! Счастливы отцы, которые могут передать сыну или дочери «эстафетную палочку», не опасаясь, что они уронят ее». Больше всего они бояться, чтобы дети не остались без работы и не начали размещать в интернете объявления, как большинство людей.
Оба они в целом довольны своими детьми. Но как первый, так и второй самокритично оценивают свою роль отца.
Г. Береговой: — «Если говорить откровенно, свою отцовскую деятельность я оцениваю не очень высоко, что-нибудь на три с плюсом, не больше»…
С, Бондарчук: — «Признаюсь, и я считаю себя отцом, к сожалению, далеким от идеала: детям уделяю не много времени, все работа, работа, ухожу рано, прихожу поздно. Но дети знают, как много я тружусь, с какой затратой сил — разве это не воспитательный элемент! Еще какой!», сообщает портал mywoman.info.
Конечно, трудовая деятельность отцов нередко складывается так, что они часто должны почти все свое время отдавать производству. Но это не значит, что можно забывать, что каждый отец еще и воспитатель своих детей. Вот почему Г. Береговой и С. Бондарчук свою деятельность по воспитанию детей оценивают невысоко.
Любопытный и, с нашей точки зрения, правильный ответ дают они на вопрос: «Кто у Вас глава семьи?»
Г. Береговой: — «Я в семье обычно на второстепенных ролях. Но — пока не произошло ничего серьезного. Вопросы острые, принципиальные решаем всегда сообща, на семейном совете. Выслушиваем мнение каждого. Если же вижу, что к общему решению прийти не удается, точку ставлю все-таки я. И всегда на первом плане — интересы семьи. Подчеркиваю, семьи, а не ребенка. Его интересы учитываем с позиций «общей задачи»».
С. Бондарчук: — «Аналогичная картина. И в нашем доме бывают семейные советы — на работе советы художественные, дома — семейные… Коллективное обсуждение вопроса — дело, конечно, хорошее. И у нас, Георгий Тимофеевич, последнее слово остается за мной, а коль скоро уж принял решение, от него не отступаю».
Характер этих ответов позволяет нам еще и еще раз высказать свои взгляды на природу «семейной власти» в социалистической семье.
Источник: http://mywoman.info